La agricultura austriaca tiene dos caracteres contrapuestos, la agricultura de las llanuras de los valles, principalmente del Danubio, y la agricultura de montaña, dedicada, fundamentalmente, al aprovechamientos ganadero. Sólo un quinto del país se dedica al cultivo en las llanuras, mientras que un tercio se dedica a pastos, en las montañas. Alta Austria, Baja Austria y Burgenland son las tres provincias agrícolas por excelencia.
En general la agricultura austriaca es de pequeños
agricultores, con explotaciones pequeñas que usan con ventaja todos los
avances de la revolución verde.
Los principales productos y
rendimientos anuales incluían: remolacha o betabel (2 millones de t), patatas o
papas (654.621 t), cebada (1 millón de t), trigo (1,40 millones de t), y maíz
(1,47 millones de t).
Los paisajes agrarios austriaco atesoraban mucha mayor biodiversidad y belleza que hoy en día. Pero emergió la agroindustria, con sus agroquímicos y maquinaria pesada. En las últimas décadas, el descenso de la biodiversidad ha sido alarmante, tanto como la degradación del medio ambiente. La eliminación de setos y árboles, la sustitución de pastos y prados naturales por otros artificiales, así como el abuso de plaguicidas y abonos han causado un efecto devastador, sobre el pasaje (contaminación, y susceptibilidad a las pagas), la salud humana y la propia estabilidad los agroecosistemas agrarios. Hoy, se reconoce el fracaso de aquellas iniciativas gubernamentales, volviéndose a financiar lo que en su día se degradó en nombre del progreso, la ciencia y la tecnología.
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